Как покупают место в очереди на визу в Европу. Видеосюжет.

 

Кризис принуждает украинцев паковать вещи и искать заработок в соседних странах. Тысячи людей ежемесячно выезжают на работу заграницу.

Спрос на национальные визы в соседние страны Европы каждый год растет, именно такой тип визы позволяет долгосрочное пребывание в странах ЕС (полгода без выезда). Если приглашение от воеводы, то можно получить визу год на год, а в основном подают приглашения на полгода.

Возле консульств и визовых центров стран ЕС стабильные очереди.

 

Спрос на работу в Польше и Чехии создал масштабный бизнес на  рабочих визах. Кроме официальных платежей, украинцы довольно часто вынуждены платить нелегальным посредникам несколько тысяч гривень, только за регистрацию в визовый центр Польши (Где таких найти желающих??).

Для получения польской национальной визы, каждый заявитель подает документы в визовый центр согласно предварительной записи. Каждый заявитель оплачивает визовый сбор по месту прописки, лично, с двумя паспортами, в Idea или  Kredo банках. При регистрации на подачу по телефону или через официальный сайт, кандидат  вводит  присвоенный код указанный  в квитанции об оплате визового сбора.

Смотрите — журналистское расследование канала  «Громадське телебачення» Hromadske TV.  «А визы и ныне там» матеріал Євгенії Моторевської для «Слідства.Інфо»

Ольга, одна из тех, которая не смогла попасть на высокооплачиваемую работу в сфере IT. На протяжении нескольких месяцев она так и не смогла записаться на подачу документов в консульство Чехии. Свободные даты — системно отсутствуют.

Есть люди, которым принципиально выехать и они вынуждены обращаться к таким посредникам. И те, действительно дают результат,  действительно регистрируют на подачу документов.

Я когда узнала что 800 евро стоит только одна запись в консульство Чехии на подачу документов для национальной визы, это разговор только о регистрации, а не виза «под ключ», не решилась. В итоге, у работодателя лопнуло терпение.

 На профильных форумах сотни аналогичных историй. Люди рассказывают как круглосуточно ловили даты и без толку. Там же и рецепт — если обратиться к нелегальному посреднику то запись найдут через 3-4 недели. От цен становится дурно, в случае с чешской национальной визой от 800 до 1300 евро. У Ольги не было возможности и желания платить «решалам».

Есть обратная сторона медали и вообще почему так происходит с документами в Чехию. Если есть все официальные документы для получения национальной визы в Чехию, значит появляется право и на официальное трудоустройство в Чехии. И платят на работе уже значительно больше. В среднем официально в Чехии можно зарабатывать до двух тысяч долларов.

Посольство Чехии каждый день по вопросу виз принимает 4 человека, а желающих пару тысяч. Вы наверное как-то сможете дождаться регистрации, через пару лет 🙂 Потому в Чехию все едут по польским национальным рабочим визам и работают украинцы в Чехии нелегально в полцены. Для шенген визы в Чехию нет никаких барьеров и преград. Цитата автора блога.

Более проблемной в регистрации на визовый центр, является Польша.

 

Ведь именно в Польшу чаще всего выезжают на работу украинцы. В 2015 году соседи выдали нам 1 миллион виз, половина из них — польская национальная рабочая виза D05.

миллион виз в 2015 году Польша Украина

В Украине работают 14 визовых центров посольства Польши. Проблем для подачи документов нет только в Киеве и Одессе. Жители других регионов особенно Западной Украины часто вынуждены искать неофициальные решения, как стать на визу в Польшу. Расценки  от 2000 до 4000 грн.

Визовый центр Польши предусматривает два способа регистрации на подачу документов для польской рабочей визы — телефон или  сайт.

Читайте также — Для чего нужна польская рабочая виза и ее преимущества перед Шенгенской визой.

Интернет страница визового центра или не работает или показывает отсутствие свободных дат.

Кто имеет постоянное отношение к визам, говорит что это проблема не одного месяца.

Посол Польской Республики, пан Генрик Литвин про это знает. Говорит про нечестных посредников, которые используют возможность регистрации через интернет и имеют возможность перехватывать даты. По понятным причинам никак не может гарантировать что в визовых центрах на 100% никто не связан с нелегальными посредниками.

Как украинцы зарабатывают с помощью перевоза сигарет контрабандной.

Эксперимент который решили провести в Луцком округе, показал что дело не только в хакерах. На территории трех областей — Тернопольской, Волынской и Ровенской с мая 2016 года отменили интернет-регистрацию. Записаться в очередь на подачу документов в этих областях, можно только по телефону. В итоге из шести указных телефонных номеров, которые указаны на официальном сайте визового центра Польши, дозвониться не удалось. Телефонные линии постоянно заняты или ошибка набора. Смотрите подробнее в видеосюжете выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *