Фальсификации вокруг польских рабочих виз.

Огромный спрос на работников по  низким ценам с Востока — хорошая возможность для  использования преступниками обманных путей для получения виз.

 

Подкарпатское воеводство ощущает  нехватку рабочей силы, в основном на  сезон  в сельском хозяйстве, и польские работодатели вынуждены искать  сотрудников за границей —  с восточной Украины, Молдовы, Армении, РФ. Оказывается, более чем  50 процентное   увеличение выданных разрешений на работу иностранцам в Подкарпатском воеводстве  за последний год не приводит к снижению уровня безработицы.

По данным  Государственной инспекции труда и Высшей контрольной палаты в следствии проверок в  десяти компаниях, которые хотели нанять наибольшее число иностранцев в Подкарпатском воеводстве,  80% иностранцев, которые пересекли границу Польши с польскими рабочими визами не были трудоустроены в  Польше. — Это большая проблема для работодателей — комментирует  Mieczysław Łagowski, президент Торгово-промышленной палаты и промышленности в Жешуве. Поляки провели проверки более чем в десяти конторах, которые приглашали людей на работу с Украины и получилось, что люди на работу не приехали 🙂   Либо работают нелегально в Польше или же поехали дальше в Европу, с польской рабочей визой.

Заявления и приглашения
Иностранцы, находящиеся на территории Польши могут быть работать  на основании:

— oświadczeńie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcom
— zezwoleńie na pracę cudzoziemca Typ A (воеводская виза)
— jednolitych zezwoleń na pobyt czasowy i pracę

По подсчетам разных организаций в Подкарпатском воеводстве только 10% документов, дающие право на работу составляют разрешение иностранцу на  работу (zezwoleńie na pracę cudzoziemca Typ A) и 90% заявление о намерении нанять на работу иностранца (oświadczeńie o zamiarze powierzenia wykonywania pracy cudzoziemcom).

«Выявляют случаи использования иностранцами поддельных подтверждающих документов, служащих  только для того, чтобы получить национальную визу и въезд в РП»

— рассказывает mjr Elżbieta Pikor, сотрудница Стражы Граничней в Перемышле.

Как было отмечено,  иностранцы часто не знают никаких подробностей о своей занятости или работы с компаниями на территории Польши. — «Они признают, что подтверждающие документы для получения польской рабочей визы куплены у третьих лиц. Неоднократно всплывали факты, что   целью   являются страны Западной Европы,  для работы и пребывания,» — говорит представительница пограничников.

zlottyie

Данные из Подкарпатского регионального бюро показывают, что в 2015 году Губернатор представил 983 заявок на получение разрешений на работу для иностранцев (из которых 905 одобрены), когда в течение восьми месяцев текущего года, такие заявки уже поданы 1054 (967 было выдано положительное решение). Как уточняет Маргарет Waksmundzka-Szarek, пресс-секретарь губернатора Подкарпатского Воеводства, как правило, иностранцы были заняты в сфере транспорта и складирования, строительства, торговли, общественного питания и профессиональной, научной и технической деятельности.

Злоупотребления при оформлении приглашений на роботу в Польшу.

Благодаря сотрудникам пограничной службы в Jasionka перед судом оказались шесть человек с Украины, 17 компаний, которые притягиваются за предполагаемые махинации. На самом деле, цель была — Фишинг визы, потому что никакие работники не нанимались. Реальные деятельность компаний состояла с продажи иностранцам, зарегистрированных в ПНП заявлений.     «И часто помогают иностранцу в завершении формальностей в получении визы на основании этого заявления», -инспекции труда.

Нова процедура реєстрації до пункту прийому візових анкет до Польщі в Києві

По словам пресс-секретаря отдела пограничной службы в Перемышле, сотрудники при выполнении своих обязанностей неоднократно встречаются с мошенничеством по сделкам  миграционных платных услугах для иностранцев в Польшу. — В настоящее время пограничная служба работает в направлении нескольких подобных случаев, но еще слишком рано раскрывать их подробности — говорит майор Пикор.

Где злоупотребление?  Во-первых, работодатели не обязаны подтвердить трудоустройство иностранцев. Во-вторых, не существует единой системы, которая накапливала информацию об иностранных гражданах, которые фактически взяли на себя работу, которая, по словам NIK, практически невозможно завершить проверку законности занятости. Работодатели не обязаны документировать профессиональную квалификацию иностранца, за исключением регулируемых профессий, что также приводит к злоупотреблению.

Читайте также — Новые правила выдачи приглашений на работу в Польшу. 2017.

Воевода Podkarpacki видит необходимость законодательных изменений, чтобы избежать  злоупотреблений. Министерство по делам семьи, труда и социальной политики разработало проект закона о внесении изменений в закон о содействии занятости и институтов рынка труда, которая должна реконструировать рынок труда для иностранцев, который  находится на стадии утверждения. — Изменения, вступившие в силу с нового года будет обременительным для работодателей, но считают их хорошими и обязательными- оценивает президент Мечислав Łagowski.

Министерство предлагает ввести два дополнительных вида разрешений — сезонные работы и краткосрочные — которые будут выдаваться губернатором района на работу в течение периода соответственно восемь и шесть месяцев в течение календарного года. Консулы будут иметь возможность быстро проверить приглашение,  иностранные работники  должны быть застрахованы, и работодатель обязан предоставить адрес своего места жительства. — Иностранец должен будет зарабатывать столько, сколько и поляк —  добавляет Председатель Палаты.

Перевод с польского. Оригинал статьи — http://www.rp.pl/Zycie-Rzeszowa-i-Podkarpacia/309189915-Obecna-sytuacja-na-rynku-pracy-i-ogromne-zapotrzebowanie-na-tanich-pracownikow-z-Ukrainy-to-raj-dla-przestepcow.html#ap-1

Сделайте бланки платные. Oświadczenie — 30 zl. Zajebie się państwo pieniędzy liczyć….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *