С нового года Польша меняет правила трудоустройства для иностранных граждан.

Видео канала Zaxid.net

granitsi-ukraina-polshaС 1 января польские работодатели будут вынуждены брать разрешение на работу для иностранца в органах местной власти. Это позволит легализовать работу мигрантов и улучшить условия труда.

К слову, в Польше сейчас работает примерно миллион украинских граждан. Работы для украинцев в Польше много, сайты объявлений пестрят предложениями трудоустройства —  сезонного или на постоянно.

«Желательно ехать к знакомым или туда, где уже работают какие-то знакомые и могут дать какую-то характеристику работодателя», — советует бывший работник Игорь Кондратюк.

90% всей предлагаемой труда в Украине — от нелегальных посредников, говорят специалисты. Ликвидировать этот теневой рынок должны  наши чиновники. Хотя поляки тоже признаются, что довольно часто трудоустраивают иностранцев нелегально.

«В 2015 Польша выдала 800 тыс. разрешений на работу, из них 95% получили Украинцы. При этом официально трудоустроенными были всего 500 тыс. граждан Украины »,

— отметил заместитель министра по делам семьи, работы и социальной политики Польши Станислав Швед.

Большинство работников в Польше работают на основе договоров, которые не гарантируют социальной защиты и достойных условий труда. «Большинство украинцев, работающих в Польше на основании договоров, не предоставляют возможности социального обеспечения. По статистике, только 15% трудовых договоров обеспечивают условия труда для украинских граждан, такие же как для польских работников », — рассказал председатель Украинской-польской хозяйственной палаты Яцек Пехота.

На торговле разрешениями на работу процветает нелегальный бизнес. Рядом с польским консульством во Львове такие разрешения предлагают по цене от 100 евро десятки «дельцов». Похожий разрешение себе купила и Руслана Гашпар, а дальше с обратилась за помощью к компании «Ллойд». «Нас оформили по трудовому договору в город Чеховице-Джезице на завод Валео, где мы будем работать в отделе качества — контролировать запчасти к машине», — рассказывает бывшая заработках Руслана Гашпор.

Читайте также — Фальсификации вокруг польских рабочих виз.

В Кракове женщина подписала договор. И так стала работницей в лизинг: компания, с которой она заключила договор, сдавала ее труд в аренду. За работу женщине на заводе платили 8 злотых в час, а еще обещали бесплатное жилье. И это якобы прописали в контракте, микроскопическим шрифтом. А уже с первой зарплаты начали исчезать деньги. «Сказали, что это налог за дом, о котором они якобы тоже не знали, а узнали в начале октября. А когда поляки сами позвонили спросить что это за такой налог, то он сказал, что мы сами шли на такие условия », — жалуется госпожа Руслана.

Отныне трубки Александр Евчук, который трудоустроил женщину в Польше, не берет. А Руслане задолжали более 1000 злотых. В офисе компании, которая отсылала женщин на работу, объяснили, что все средства заплатили. А по телефону рекрутер объяснил, что это за налог за квартиру. «Когда жилье оплачивается наличными, соответственно, никакого налога нету. Если нет налога, то хозяин этого жилья занимается деятельностью нелегально, потому за все надо платить налоги », — рассказывает рекрутер Александр Евчук.Поэтому вроде взыскали средства с женщины.

Схема рекрутерства — работник в  лизинг — является кратчайшим путем к рабству.

 

Поэтому, чтобы избежать злоупотреблений с обеих сторон, польская ассоциация предпринимателей и работодателей предлагает легализовать украинских работников. Это даст трудовым мигрантам возможность получать страховку и быть уверенным, что поляки придерживаются всех букв их трудового кодекса.

«Мы выступаем за легализацию труда в Польше для миллиона работников из Украины, которые сейчас работают, по нашим подсчетам, в Польше. Чтобы они могли пользоваться такими же правами, как и граждане Польши », — рассказал президент Союза предпринимателей Польши Цезари Казьмерчак.

Поэтому с 1 января работодателю достаточно написать заявление о намерении трудоустроить иностранца и зарегистрировать его в органах местной власти. На основании такого заявления работнику выдают годовую визу с правом работать 180 дней в году. Компании, которые отправляют украинцев на работу в Польшу, говорят, что это уменьшит в разы подпольные конторы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *